Онлайн - Психолог

1
1

Это интересно

Главная » » 3 способа защиты от бытовой психодиагностики

3 способа защиты от бытовой психодиагностики
20.11.2013, 21:45
3 способа защиты от бытовой психодиагностики.
- вчера я снова поссорилась с мужем
- как вы себя сейчас чувствуете?
- сегодня целый день «пережевывала» вчерашнюю ссору, пыталась проанализировать свои и его поступки.
- и как?
 - понимаю что это все из-за его «такого» воспитания.
- что означает «такого»?
- мать его «залюбила», а отец был слишком строг. Как мне с этим справится?
Как психолог, психотерапевт я часто слышу на индивидуальной психотерапии или психологической консультации  похожие истории от людей, пришедших ко мне на встречу. И все вроде бы сходится т.к. «такое» воспитание может действительно испортить мужчину. Воспитать в нем множество комплексов, страхов, отрицательных черт характера (эгоизм, эгоцентризм и т.п.). 
Часто статьи из журналов, обрывочные воспоминания институтских лекций, приблизительное знание понятия «психоанализ» дает воспаленному мозгу возможность строить теории и ставить диагнозы.
И все бы ничего, если только не попытаться использовать непроверенную, придуманную информацию «против» или «во благо» человека.
Самоанализ же, или точнее самокопание, основанное на бытовом знании психологии, не редко происходит с самобичеванием, заканчивающимся выводом о том, что во всех бедах виноват (та) только я.
Но разве нельзя использовать полученную информацию и знания о психологии человека?
Можно и даже нужно!
Но используя все это, не стоит заигрываться, и всегда помните несколько правил.
1.     Личный интерес.
Речь о том, что зачастую мы анализируем не чужих людей, а тех с кем у нас есть отношения – родственные, приятельские, партнерские или какие-либо другие. Этот факт в любом случае оставит отпечаток предвзятости, даже если мы изо всех сил попытаемся его убрать. Этот отпечаток может быть как негативным, так и позитивным по отношению к себе в случае самокопания, так и к другому человеку
2.     Вывод и гипотезы
Делая какие либо выводы о человеке не оставляйте их как основополагающими не перепроверив их с помощью других средств или выводов.
Например, если человек в беседе с вами, скрестил руки на груди - это может означать психологическую защиту. В 70% случаев это действительно так. Но увидев такой жест, не забывайте что это только гипотеза, которая нуждается в проверке. Возможно, человеку просто холодно и таким образом он непроизвольно пытается согреться или  просто скрестить руки для мышечного расслабления. Подтверждение или отрицание нужно искать с помощью других методов, например в мимике лица, мышечном тонусе, тоне голоса, каких либо изменений в манере диалога.
Не делайте из гипотезы выводов если хотя бы не найдете этому двух подтверждений.
3.     Проекция
Это психологический термин означающий приписывание своих чувств другому человеку.  Наша психика так устроена, что все вокруг себя мы воспринимаем через призму своих собственных индивидуальных чувств. Но это не означает, что другой человек, в тех же самых условиях, чувствует, тоже самое что и вы. Например, вам кажется что, расплакавшись в момент ссоры, вы вызовите жалость мужчины и стыд за свой поступок, а в итоге вызвали одно раздражение, усиливаемое чувством вины.
Использование хотя бы этих трех простых правил само по себе психотерапевтично, т.к. помогает расширить кругозор и заставляет человека анализировать проблему с разных сторон. А использование этих правил по отношению к другим людям рано или поздно поможет более объективно отнестись и к самому себе.
: 3 способа защиты от бытовой психодиагностики | Добавил: lola
: 561 | Загрузок: 0 | : 1 | : 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: