Онлайн - Психолог

1
1

Мои услуги

Главная » » Консультации » Методы психотерапии

Основные методы психотерапии, которые я использую
Не редко я слышу вопрос о том, какие методы психотерапии я применяю.  И вы знаете, я никогда не могла сформулировать ответ в одну фразу, именно поэтому я решила дополнить свой сайт этой статьей.
Затруднительным мой ответ делает то, что каждый клиент требует к себе отдельного подхода в отдельно взятый момент психотерапии. И дело тут не в «пиарном»  лозунге – «у нас каждому клиенту индивидуальный подход». Дело в том, что, сам процесс психотерапии зависит от того, как быстро можно подобрать нужную «ноту» в нужный момент исходя из общего «звучания» для каждого человека.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что каждый практикующий психолог обязан владеть разными психотерапевтическими навыками.  Так как работа в «полевых условиях» зачастую требует нестандартного подхода и умения адаптироваться, исходя из конкретного запроса каждого человека.
Иногда человек приходит с «острой болью» - смерть близких, развод и т.д.  В таком случае нужна поддержка, а иногда и внушение с помощью техник НЛП. Чтобы дать человеку ресурс,  который сможет смягчить боль и только потом проводить психотерапию направленную на более глубокие переживания человека.
Не редко первичный запрос, в котором очень хорошо работали техники гештальттерапии, сменяется более глубинным запросом, в котором человек способен самостоятельно анализировать свое состояние. В таком случае, гештальттерапия начинает плавно переплетаться с психоанализом или символдрамой , что на мой взгляд дает более глубокие изменения и стойкий результат.
Часто, отдельно взятое проблемное состояние человека, связанное с отношениями, будь-то социальными, рабочими или семейными, становится более понятно с использованием техник  транзактного анализа. Когда человек заново осознает свою роль и связанное с ней поведение в отношении окружающих.
Но открою вам маленький секрет. Если вы видите, что вам комфортно с личностью психотерапевта, вы ему доверяете и ощущаете результаты, то вам помогают! Помогают  вне зависимости от конкретного метода или подхода психотерапии.

Гештальттерапия

Одним из наиболее популярных  и часто используемых в наше время методов психотерапии является гештальттерапия. Основоположником  этого направления терапии стал Фредерик Саломон Перлз – известный в свое и наше время врач психиатр. 
В гештальттерапии работа строится по принципу «здесь и сейчас», т.е. основной задачей терапевта является сфокусировать внимание клиента на осознании всего происходящего с ним в данный момент. Гештальт терапевт основывает свою работу на способности нашей психики к саморегуляции а так же принятием клиентом ответственности за все, что с ним происходит – будь то его ожидания, действия. При этом особый акцент делается на осознание истинных эмоций и избегании попыток вовлечения в процесс терапии защитных механизмов. Во время гештальттерапии клиент учится лучше понимать собственные желания и намерения, основываясь на осозновании собственных чувств.
 В ходе работы частый запрос клиента «Почему так происходит именно со мной» меняется на вопрос «Что чувствую я, когда со мной это происходит, и как могу я повлиять на эту ситуацию». Терапия уводит клиента от зациклинности на проблеме и ведет к конструктивным разрешениям ситуаций и поиску наиболее благоприятных для себя выходов, так называемых «завершений». Когда клиент находит удовлетворительный для себя выход из проблемной ситуации – он как бы завершает ее для себя, отпускает, что дает ему возможность двигаться дальше. 
Таким образом, в результате работы в методе гештальттерапии у человека появляется четкое представлении о том, чего он хочет, когда хочет и как может это реализовать, взяв на себя ответственность за свою жизнь. 
Применение мной этого метода, хорошо зарекомендовало себя на протяжении всей, как краткосрочной, так и долгосрочной психотерапии.  Но как самостоятельную методику в течение всей сессии я редко использую гештальттерапию, зачастую переплетаю отдельно взятые ее методы с элементами других психотерапевтических техник.

Психоанализ

Каждый человек в своей жизни хоть раз, но слышал о Зигмунде Фрейде и о его работе над теорией психоанализа, как основополагающей для всех методов психотерапии психологической теории. 
Психоанализ базируется на идеях о том, что весь наш опыт и поведение определяются нашими внутренними влечениями (в большинстве своем бессознательными).  При попытках осознать  влечения – включаются психологические защитные механизмы, т.е. наша психика сопротивляется такому осознанию. Так же одной из основных идей психоанализа является то, что на развитие личности влияют события, происшедшие с нами в раннем детстве, вытесненные в последствии в бессознательное.  Которое может противоречить собственному восприятию реальности, на фоне чего возникает внутриличностный конфликт, приводящий к неврозам, депрессиям и другим нарушениям.  Методом избавления от влияния бессознательных влечений будет их осознание. Именно на это будет направлена работа психоаналитика. 
В практике клиент психоаналитика озвучивает свои мысли, сны, фантазии. Это дает возможность психоаналитику делать предположения о бессознательных  конфликтах и интерпретировать их клиенту для разрешения запросов.  
Применение мною психоанализа, как отдельно взятой техники психотерапии, показывает высокую эффективность тогда, когда у человека появляется способность  анализировать и интерпретировать свои чувства и эмоции.  Появляется образное мышление и способность к пониманию и воспроизведению метафор. 
Именно работа с бессознательным человека, дает более стойкий и глубокий результат. Выявление бессознательных конфликтов,  работа с ними и частичное или полное освобождение от них, делает человека более свободным. Это дает возможность человеку глубоко осознавать причинность и следствие своего поведения, что в свою очередь приводит к зрелости личности.    
Как правило, это происходит на более поздних стадия психотерапии, что связанно с необходимостью снятия защитных механизмов и укрепления личности человека.

Транзактный анализ

Транзактный анализ – одна из часто используемых моделей  психологии.  Основу для развития этого метода описал в своих работах Эрик Берн, американский психиатр и психолог. Важную роль в становлении транзактного анализа сыграл, конечно же, психоанализ.  Однако основным отличием от психоанализа является все же более простое изложение теории транзактного аназлиза, и соответственно более доступное его понимание и широкое применение в массах.  Основой работы в этом методе является представление о том, что каждый человек в одной и той же ситуации может вести себя тремя разными способами – опираясь на три эго-состояния, присущих каждому из нас. 
Первое из них – Родитель. Это поведение, которое отталкивается от установок, приобретенных нами извне, в основном от наших родителей.  Отличительной чертой этого эго-состояния является гиперопека по отношению к другим и склонность все подвергать критике, основанной на предубеждениях.
Второе эго-состояние – Взрослый.  Считается наиболее конструктивным и гармоничным состоянием, т.к. дает возможность объективно оценивать происходящее, рассчитывать свои силы и отлично приспосабливаться к изменениям.
Третье – Ребенок. Это состояние характеризуется применения нами старых, детских моделей поведения, закрепленных в нас нашим же детским опытом.  Считается, что состояние ребенка является  основой для проявления творческой сущности человека.
Так же одной из основных идей транзактного анализа является теория сценариев. Суть идеи в том, что «жизненный сценарий» определяется в детстве ребенком. Зависит выбор, как правило, от предложенных родителями сценариев, реже выбор отталкивается от общественного влияния.  Согласно теории транзактного анализа, человек, знает заранее в какую сторону ему двигаться и делает все возможное для реализации намеченного жизненного плана. В случае же, когда по сценарию двигаться не получается, человек составляет себе «антисценарий» (обратный первому) и движется к его реализации. В то же время зависимость от изначально намеченного жизненного сценария остается, т.к. реализуя новый план, человек всеми силами противостоит старому.

В психотерапии транзактный анализ помогает научить  клиента более продуктивному  общению. Основываясь на знаниях о трех возможных эго-состояниях, человек всегда может применить нужную в данной ситуации транзакцию и таким образом гармонично для себя завершить ситуацию.
Применение мною этого метода всегда переплетается с  другими психологическими методиками. Каждый человек, рано или поздно сталкивается с осознанием своей роли с точки зрения транзактного анализа в социуме.

НЛП

Одним из наиболее оспариваемых методов психологии и психотерапии является нейролингвистическое программирование. Это метод основан на применении в поведении человека определенных жестов, мимики, движений глаз для достижения успеха в различных жизненных ситуациях. Специалисты, применяющие метод нейролингвистического программирования, считают, что возможно достичь изменений в поведении других людей, воздействуя на их восприятие определенными наборами движений тела. 
 Существует множество исследований, доказывающих недейственность метода НЛП.  Некоторые противники метода говорят о неэтичности использования НЛП, т.к. по сути моделируя стимулы – моделируется реакция, а значит речь идет в какой-то мере о применении манипуляций. Однако этот метод очень широко используется в бизнес – тренингах, переговорах, популярен в коммерческих структурах, связанных с продажами или налаживанием коммуникаций. Так же НЛП нашло свое применение и в психотерапии.  Считается, что главной целью НЛП является глубокое познание своего собственного поведения и его совершенствование, направленное на более успешное достижение поставленных задач или разрешение проблемных ситуаций.
Не смотря на всю критику вокруг метода нейролингвистического программирования, стоит отметить, что все же метод имеет колоссальный успех, а значит, имеет право занимать свое место в сегодняшнем мире. 
Применение мною приемов  НЛП как правило связанно с острым расстройством которое переживает человек, другими словами «острой болью».  Человек в таком состоянии нуждается в поддержке или даже во внушении того, что его боль со временем  обязательно утихнет.

Символдрама

Символдрама или Кататимно-имагинативная психотерапия относится к современному психоаналитически ориентированному методу. В его основе лежит работа с фантазиями и образами, всплывающими у человека во время сеанса. Сам метод показывает высокую эффективность, как при диагностическом исследовании личности, так и при терапевтической работе. В краткосрочной терапии используются специально заданные мотивы, которые подобранны эмпирическим путем в соответствии с потребностью клиента. Каждый отдельный мотив имеет свою цель и направлен на проработку отдельного конфликта или аффекта. В более длительной психотерапии работа проходит со  спонтанно возникающими у клиента образами, давая возможность более свободно изучать бессознательное. 
Технически, сеанс психотерапии проводится следующим образом: человека, сидящего в удобном кресле, вводят в состояние глубокого расслабления. После этого человеку предлагают представить стандартный мотив или свободный образ. После появления образа клиент рассказывает о том, что видит в своих переживания, сидящему рядом психотерапевту. Задача психотерапевта поддерживать и как бы «сопровождать» клиента. По окончанию образа человек открывает глаза и делится своими переживаниями с психотерапевтом.
 Для того чтобы использовать образ как можно глубже, клиенту предлагается нарисовать рисунок того, что он себе представлял. При этом психотерапевта интересуют эмоциональные, а не эстетические составляющие рисунка. Затем психотерапевт вместе с клиентом анализируют рисунок, выделяя  бессознательные проявления.
Символдрама применяется мною почти в каждом случае, если психотерапия длится более 8 сеансов.  Иногда, руководствуясь своим профессиональным ощущением,  я использую этот метод уже на 2 или 3 сеансе.   Благодаря своим учителям и обширной подготовке в применение этого метода, его использование дает очень высокие результаты, как в психодиагностике, так и в самой психотерапии.

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия более сосредоточенна не на проявлении аффектов психики, а на самой жизни человека, находящегося в окружающем мире и окружающими его людьми. Сама идея экзистенциальной психотерапии  выросла из идей экзистенциальной философии, в которой возникают поворотные моменты человеческой жизни, открывающие возможность жить далее совершенно иначе, чем жилось до сих пор. 
Основная цель Экзистенциальной психотерапии заключается в том, чтобы найти гармонию в своей жизни. Для этого необходимо осознать истинные свои цели, свое «я». Применяемые техники этого метода помогают осознанию свих искренних чувств и эмоций и того что они отражают и чем являются в любой отдельно взятый момент жизни. Не боясь ощутить даже самые сильные чувства, такие как радость и горе, свободу, и угнетение и т.п.   
 Укрепление своего «я» дает возможность отказаться полностью или частично от своей социальной роли и снять социальную маску. Это позволяет человеку «стать живым», ощущая гармонию со своей истинной природой.   
 В результате такой работы, человек перестает быть простым наблюдателем, принимая навязанные ему роли, он сам начинает творить свое будущее в соответствии со своими ценностями и желаниями. Человек становится готовым принимать себя в любой миг жизни, и в ней появляются более гармоничные цели, ценности и смысл.
Экзистенциальная психотерапия, пожалуй, единственный метод используемый мной с самого начала психотерапии и до самого конца, вне зависимости от того как длительно она проходит.
Как правило, каждый человек который пришел ко мне на прием, в течении первых 15 минут слышит вопрос – какие чувства и эмоции вы сейчас переживаете. Этот вопрос, прежде всего, связан с тем, чтобы помочь осознать каждому человеку разнообразие своего внутреннего мира.
Частое применение мною техник этого психотерапевтического метода связанно с моей глубокой убежденностью, что каждый человек, имеющий внутреннюю гармонию с самим собой готов противостоять любым сложностям современной жизни.

Категория: Методы психотерапии | Добавил: lola (20.11.2013)
: 2168 | Комментарии: 4 | : 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: