Онлайн - Психолог

1
1
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Психологическая травма, психотравма
17:10
Психологическая травма, психотравма

Психологическая (душевная) травма, или психотравма - теоретический конструкт и эмоционально нагруженное бытовое псевдопонятие с неопределенным содержанием, отвечающее идеологическим, педагогическим, психотерапевтическим и коммуникативным потребностям людей. Предположительно - это вред, нанесенный душевному здоровью человека неблагоприятными обстоятельствами или действиями людей.

Точнее, психологическая травма - гипотетическая причина неадекватного поведения при здоровой психике, связанная с происшедшими в жизни человека трудными, болезненными событиями. Или - погружение в душевное нездоровье по причинам, которые окружающими воспринимаются как уважительные.

Важно: психическая и психологическая травма - это не одно и то же. Психическая травма - это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Человек перестает узнавать близких, внимание плавает, речь со странностями, в памяти пробелы, мышление становится спутанным… При психологической травме нарушений функций психики - нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.​

Основная претензия к "понятию" психотравма - отсутствие как строго определения, так и каких-либо критериев наличия или отсутствия психотравмы. В медицинской литературе понятие психотравма отсутствует. Критериев нанесения психотравмы - нет. Возникновение любого сильного чувства негативного плана может быть интерпретировано как психотравма, нанесенная людьми или обстоятельствами. Соответственно практически любая Маша может обвинить какого-нибудь Васю в нанесении ей психотравмы, если после разговора с ним у нее испортилось настроение, тем более надолго. Ведь вред ее душевному здоровью - нанесен?

При том, что четких критериев психотравмы нет, вместо критериев нередко указывают на признакипсихотравмы. Насколько основательны эти признаки, предоставим составить свое мнение уважаемому читателю. Итак,

  • Наличие события, которое оценивается как сильный удар. Неожиданная потеря очень дорогого человека, изнасилование, для ребенка - неожиданный развод родителей (при наличии очень тесных эмоциональных связей с обоими).

При этом - мудрые люди готовы ко всему (Смотри Душевная страховка), хотя человек-ребенок готов устраивать искренние истерики из-за любой мелочи. Всякий ли ребенок будет воспринимать как удар изнасилование или развод родителей? Данные говорят, что восприятие этого очень индивидуально и в больше степени зависит от тех сценариев, которые подсказываются ребенку окружением.

  • Навязчивость воспоминаний. Человек, получивший психотравму вновь и вновь возвращается к пережитому, не может об этом не думать, это вспоминается снова и снова. Как следствие, все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы.

При этом - люди, не знающие чем себя занять, постоянно занимают себя воспоминаниями, для них это естественный образ жизни... А люди с привычкой к негативному мировосприятию все воспринимают через призму негатива без всяких психотравм. Навязчивость воспоминаний может говорить не о психотравме, а о дурной привычке человека жить негативными переживаниями и воспоминаниями.

  • Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.

При этом - многие живут так постоянно, у них в принципе нет привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать - лично. Не умение отделить себя от происшедшего говорит чаще не о психотравме, а о недостаточном уровне развития субъекта.

  • Серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, остановка развития личности.

Активное развитие личности в принципе характеризует не многих, пассивный личностный рост идет всегда в зависимости от внешних обстоятельств, а склонных переживать по любому поводу (переживать так, что "все из рук валится") - всегда достаточно.

  • Склонность реализовывать жизненные сценарии, направленные на саморазрушение (склонность к суициду, алкоголизм, наркотики, тяга к правонарушительным действиям).

Таких людей вообще достаточно по жизни, и без всяких психотравм.

Мода на психотравмы

В конце 19 века всякая порядочная девушка хотя бы раз в несколько лет обязательно падала в обморок от переживаний. Сегодня такой моды нет. В начале 20 века все психиатры изучали истерические припадки с судорогами, сегодня эта мода канула в историю. Сегодня на дворе новая мода, мода на психотравмы.

До 80-х годов никто о психотравмах не знал и не говорил, психотравм никто не боялся. С развитием кризисной психологии понятие "психотравма" стало популярным, психотравмами детей теперь пугают родителей, смышленые дети и сообразительные родители угрозой возможной психотравмы активно манипулируют.

У нас в классе уже у всех есть мобильники! Если ты не купишь мне мобильник, надо мной будут все смеяться, и у меня возникнет психотравма!

Раньше говорили: "Пришел в дурном расположении духа", "Вернулся злой и расстроенный". Теперь говорят солиднее: "Осторожнее, у него психотравма!"

В результате массированного воздействия разговоров об опасностях психотравм многие читатели психологической литературы отравлены мыслью, буд­то вся наша жизнь обусловлена на­шими детскими травмами. Наши родители действительно играют оп­ределяющую роль в нашем развитии, родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть. См.

Можно согласиться, что есть люди, предрасположенные к психотравмам, ведущие такой образ жизни и имеющие такие склонности, что на них психотравмы просто липнут. Это - человек-ребенок (человек, часто проявляющий черты детской позиции в мышлении, эмоциональных реакциях и поведении), еще чаще - переживательная личность (сложение особенностей невротика и человека-ребенка). Что касается личности истероидного плана, то сочинить себе психотравму по любому поводу, для них не просто - просто, а настоящая радость.

Как предупреждать реальные и мнимые психотравмы?

Рецепты просты: снятие анатомического негативаздоровый образ жизни, развитие позитивного мировосприятия, развитие взрослости, куда в первую очередь входит ответственность, привычка и умение быть нужным.

Просмотров: 1136 | Добавил: lola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: